Топ-100
Пн-Пт: с 9:00 до 20:00
(по Москве)
Трубы PEX-A от производителя с доставкой по РФ

Трубы из сшитого полиэтилена: какую трубу выбрать?

Что такое трубы из сшитого полиэтилена?

Это трубы, изготовленные из полиэтилена, поперечно связанного молекулами с помощью химической, термической или иной обработки. Используются трубы из сшитого полиэтилена для отопления и систем водоснабжения.

Поперечные связи обеспечивают материалу дополнительную прочность, которая варьируется в зависимости от способа изготовления молекулярной решетки.

Основной показатель для труб PEX — это степень сшивки. Она рассчитывается соотношения общей массы полиэтилена с массой материала, имеющего поперечные связи.

Где используется сшитый полиэтилен

Используют под теплые полы водяного типа, для труб горячего и холодного отопления, для других видов отопительных систем бытового применения.
Особенности эксплуатации зависят от диаметра: от 10 до 15 мм применяют для крепления водопроводной трубы к крану, 16*2 — для полов с подогревом, 16*2,2 — для горячей подачи воды и радиаторов.
Трубы в диаметре от 16 до 20 мм используются для холодной и горячей подачи воды в квартирах и небольших коттеджах, от 20 до 32 мм — для более крупных построек.
40-50-миллиметровые трубы применимы для многоквартирных домов, а трубы от 50 до 63 мм могут применяться как для обогрева, так и для подачи воды.
Поэтому выбор труб из сшитого полиэтилена должен зависеть от области применения, а также от особенностей стяжки и внутритрубного давления.

Почему нужно выбирать именно трубы PEX?

В отличие других полимерных или гибридных типов труб модификации PEX обладают выдающейся молекулярной памятью, то есть возможностью восстанавливать без изломов первоначальную форму. Это особенно важно при постоянном воздействии влаги и возможности деформации.

Особенности PEX труб

  • Высокая долговечность: до 50 лет.

Трубы устойчивы к деформациям и трещинам в течение долгого времени благодаря молекулярной структуре.

  • Нечувствительность к изменениям давления

Трубы не разрушаются даже при резких перепадах сезонной подачи воды.

  • Стойкость к коррозии и появлению микроорганизмов

Полиэтилен не реагирует на длительные воздействия влаги и исключает создание для бактерий благоприятной среды.

  • Гладкие стенки

Ровная внутренняя поверхность стенок обеспечивает равномерный ток воды.

  • Гибкость

Особенности молекулярной сетки позволяют трубам не трескаться и не деформироваться под воздействием напора воды.

  • Легкость

Небольшой удельный вес труб облегчает транспортировку и эксплуатацию.

Сравнение труб PEX

В отличие других полимерных или гибридных типов труб модификации PEX обладают выдающейся молекулярной памятью, то есть возможностью восстанавливать без изломов первоначальную форму. Это особенно важно при постоянном воздействии влаги и возможности деформации.

PEX-A

Самый жесткий тип труб, так как их степень сшивки 75-85% и самый производственно дорогой и трудный. Изготавливается с помощью пероксидов (методом Энгеля). Материал используется более 50 лет (это дольше других типов), что является хорошим показателем надежности.

При производстве требует тщательного слежения за всеми химическими трансформациями, чтобы не допустить неравномерности сшивания и ломкости материала при перегреве.

Также следует отметить, что трубы со сшивкой “PEX-A” наиболее экологичны по сравнению с другими видами сшивок.

Плюсы:

  • Максимальная гибкость среди всех типов PEX.
  • Излом труб можно ремонтировать при помощи промышленного фена.
  • Наивысшая степень сшивания.
  • Отличная молекулярная память.
  • Равномерная сшивка и толщина стенки.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Низкая устойчивость к ультрафиолету.

PEX-B

Степень сшивки таких труб — 65%. Труба изготавливается в два этапа: сначала нагреваются вещества силаниды, потом получившееся соединения обрабатывают с помощью воды.

Среди других разновидностей труб PEX имеет наиболее низкую цену.

Плюсы:

  • Высокий уровень окислительного сопротивления.
  • Самая низкая цена против “PEX а” и “PEX с”
  • Наибольшая стойкость к повышению давления.

Минусы:

  • Более низкий коэффициент поперечной сшивки, чем “PEX а”.
  • Плохая молекулярная память.
  • Заломы можно ремонтировать только путем сращивания (с помощью муфты).

PEX-C

Молекулы облучают с помощью заряженных частиц: электронов или гамма-лучей. Этот метод позволяет добиться большей гибкости по сравнению с модификацией ‘b’, что не исключает возможности появления производственных трещин при изготовлении труб.

Средняя степень сшивания около 60%, но она неравномерна: у наружной поверхности степень выше, у внутренней — ниже. Возникшие заломы можно устранить только соединительными фитингами.


Плюсы:

  • Высокая эластичность.
  • Наиболее экологичное производство
  • Низкая себестоимость производства

Минусы:

  • Возможно появление трещин.
  • Наименее равномерное сшивание.

PEX-D

Молекулы обрабатываются с помощью соединений на основе азота: этот элемент дает среднюю степень сшивания тоже не выше 60%. Так как материал по прочности и гибкости сильно уступает другим модификациям, его применяют редко.

PERT

Отдельно упомянем трубы PERT, которые не относятся к разновидности PEX, так как не используют поперечное сшивание, и трубы из термостойкого полиэтилена с компонентами, что препятствуют расплавлению.

PEX A, PEX B или PEX C: что лучше?

Трубы “PEX a” дороже “PEX b” и PERT, но выигрывают по другим параметрам. Идеально гладкие стенки предотвращают образование отложений внутри труб и оказывают минимальное сопротивление потоку воды, тем самым уменьшая потери давления в системе. Гибкость, прочность, хорошая молекулярная память труб, возможность выправить заломы строительным феном — все эти параметры положительно влияют на процесс монтажа.

Сшитый полиэтилен или металлопластик?

Основная разница, которая выявляется при эксплуатации: при большем температурном удлинении трубы PEX создают значительное меньшее напряжение в цементной стяжке, чем металлопластиковые. Поэтому трубы из полиэтилена не способствуют разрушению основания.
Какую выбрать трубу для теплого пола, вы сможете определить, зная особенности ваших теплых полов, уровня давления, возможностей резкой смены температур. Наша статья будет вам в помощь!