Оставьте свои контакты
И мы свяжемся с вами в ближайшее время
Имя
Телефон
Тип обращения
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
(по Москве)
Москва и область

Тёплый пол: виды и особенности монтажа

Хотите, чтобы тепло в помещении было круглый год, не зависело от сезонных изменений, от водоснабжения, этажности и расположения квартиры?

Тогда читайте нашу статью, и укладка теплого пола своими руками станет решением от вышеперечисленных проблем.

Что такое тёплый пол


Это дополнительная система обогрева, позволяющая круглый год поддерживать в помещении равномерную температуру.

Стандартное радиаторное отопление производит обогрев из одной точки, вследствие чего у обогревателя тепло, а чем дальше и ближе к полу, тем холоднее. Поэтому температура воздуха в разных частях помещения может варьироваться в пределах 5-7 градусов.

Обогрев теплого пола работает по-другому. Нагревательная конструкция, смонтированная под финишным покрытием, расположена равномерно по всей площади помещения. Это позволяет потоку тепла нагревать помещение снизу вверх примерно с одной интенсивностью. И разница между температурой в разных частях помещения будет не больше 2-4 градусов.

Из чего состоят полы с подогревом


Несмотря на большое разнообразие видов тёплых полов, у всех у них присутствуют нагревательные элементы, которые увеличивают температуру благодаря электричеству или с помощью воды, если это водяные полы. В электрических полах нагревательные элементы прикреплены к полотнищам или плёнкам. В водяных полах нагревание происходит в трубах, которые, как правило, располагаются змейкой равномерно по всей площади помещения.

Отличия тёплых полов от других систем обогрева


Комфортность нахождения в помещении с тёплым полом не зависит от времени года. В холодное время года в пространстве будет так же тепло, как и в погожий летний день.

Тепло распределяется равномерно по всей поверхности пола, а не распространяясь из одной точки с большим количеством потерь.

Теплые полы сохраняют естественную влажность воздуха.

Полы с подогревом служат длительный срок (от 20 лет).

Позволяют экономить электроэнергию, которая в холодный сезон тратится на работу обогревателей.

Водяной пол или электрический?


Полы, работающие от системы водоснабжения, значительно дешевле в эксплуатации, потому что не завязаны на системе энергопотребления. Водяные полы не влияют существенно на перерасход воды.

Они позволяют поддерживать температуру на одном уровне вне зависимости от перепадов внутри помещении. Чем холоднее или жарче, тем больше или меньше тепла отдает водяной пол, оптимизируя температурный режим.

Благодаря тому, что система не требует слишком низких или высоких температур, все компоненты пола минимально изнашиваются и служат длительный срок.

Водяная система отопления адаптивна: она легко подключается к водоснабжению в помещении и способна обеспечить теплом даже всё здание.

Виды электрических полов с подогревом


Состоят из полотна, на котором располагаются нагревательные элементы. Тепло образуется путем преобразования энергии тока. Система регулируется с помощью датчиков и регуляторов - они позволяют поддерживать оптимальную температуру при потеплении или похолодании в помещении, оперативно реагируя на изменения микроклимата.

Инфракрасный тёплый пол
Инфракрасные – состоят из термопленки, которая при подключении к системе питания испускает инфра-лучи, нагревающие предметы в помещении. Не подходит для монтажа под цементно-песчаную стяжку и керамическую плитку.
Нагревательные маты, или полы с тонким кабелем. Монтируются на основания, содержат тонкие стержни с карбоном, выступающим как нагревательный элемент. В центре конструкции – термодатчики, регулирующие температуру.

Нагревательный мат

Кабельный тёплый пол
Кабельные – работают по сходному с термоматами принципу, однако кабели имеют больший диаметр и разделяют пол на области нагревательных секций.

Водяные полы


Чаще всего конструкция состоит из PEX труб, которые подключены к коллектору, нагревающему воду. Он соединяется с системой водоснабжения. Для оптимальной работы системы вода не должна разогреваться выше 50 градусов.

Выбор трубы для водяного пола


Основные виды труб можно поделить на металлические, смешанного типа и полимерные.
Металлические могут быть изготовлены из стали или меди. Оба варианта громоздки и трудны для монтажа. Они требуют сложных сварочных работ и отличаются дороговизной.
Металлополимерные состоят из нескольких слоев: внутренний слой из сшитых полимеров, средний - из фольгированного алюминия, внешний - из полиэтилена PEX, он позволяет минимизировать механические воздействия. Трубы имеют среднюю стоимость, отличаются гибкостью и неплохими изоляционными показателями. Служат до 50 лет.
Полимерные трубы из сшитого полиэтилена PEX на сегодняшний момент являются вариантом, наиболее соответствующим базовым требованиям к трубам: они гибкие, долговечные, удобные для монтажа, трудно деформируемые и обладают возможностью восстанавливать форму с минимальной остаточной деформацией.
Среди труб PEX разновидность ‘А’ обладает самой плотной сшивкой - около 85%, которая позволяет им возвращаться к первоначальной форме даже после сильных механических воздействий. На них можно применять аксиальные соединители с надвижными кольцами для встраивания внутрь строительных оснований. Кроме того, даже если труба деформировалась от слишком сильного воздействия, ей можно вернуть форму, используя промышленный фен. Такие трубы служат 50 лет и больше.

Требования к помещениям перед монтажом


  • Поверхность пола должна быть без отслаивающихся частиц и трещин. Обработать ее можно с помощью промышленного пылесоса.
  • Поверхность стяжки должна быть ровной: с перепадами не более 2 мм на 2 кв. м.
  • Если на основании смонтировано финишное покрытие - демонтируйте его.
  • Убедитесь, что основание сухое без рыхлых влажных участков. При необходимости используйте промышленный фен.
  • Перед монтажом водяных полов проверьте исправность системы водоснабжения - не должно быть течи, застоев воды и т. д. 
  • Все выходные отверстия не должны содержать ржавчину и иметь следы механических деформаций.
  • Перед монтажом электрического пола проверьте исправность проводки, особенно в том участке, где будет подключение системы.

Установка электрического пола


  1. Подготовьте черновое основание: удалите мелкие частицы, проверьте ровность пола с помощью лазерного уровня.
  2. Уложите на стяжку теплоизоляционный слой – например, из пробки или фольгированного полимера. Следите, чтобы стыки были ровными – не внахлест.
  3. Определите область стены, куда будет выводиться кабель в терморегулятор.
  4. Монтируйте терморегулятор в электрическую сеть на расстоянии 1 метра от пола.
  5. Установите в гофротрубе датчик температуры, сохраняя дистанцию от терморегулятора в 1,5 м.
  6. Какой бы вид электрического пола вы не выбрали, они все содержат нагревательный элемент, требующий встраивания в пространство чернового пола с учетом особенностей помещения.
  7. Если кабель незакрепленный, зафиксируйте его на утеплителе монтажной лентой или клипсами. 
  8.  Следите, чтобы нагревательные элементы не попадали под места расположения мебели и бытовой техники.
  9. Если монтируете инфракрасный пол, укладывайте его исключительно на фольгированный полиэтилен.
  10. В зависимости от типа электрического пола залейте пол стяжкой или смонтируйте на подложечном слое напольное покрытие.
  11. Запускайте пол только после схватывания раствора или нормализации параметров древесного пола.

Установка водяного тёплого пола: пошаговое руководство


  1. Демонтируйте предыдущий пол, удалите подложки, выровняйте и высушите основание. Перепады уровня должны быть не более 2 мм на 2 кв. м. 
  2. Воспользуйтесь уровнем, чтобы уточнить параметры будущего пола – ориентируйтесь на расположение дверного проёма.
  3. Маркируйте стены в 2 местах: чтобы обозначить высоту утеплительного материала и разграничить область между системой подогрева и основанием.
  4. Для ровности используйте лазерный уровень по всему периметру помещения.
  5. Подготовьте черновое основание, засыпав его до нижнего уровня разграничения песком или другим подходящим заполнителем.
  6. Уплотните заполнитель в несколько подходов.
  7. Изолируйте элементы коммуникаций с помощью полимерных изоляционных материалов.
  8. Загерметизируйте щели и отверстия, попадающие в область последующего монтажа.
  9. Уложите гидроизоляционный слой на черновую основу.
  10. Разметьте область монтажа с помощью пеноблочных кубов. Рассчитайте, чтобы стыки между профилями при дальнейшем монтаже располагались ровно под кубами. Рекомендуемый шаг между ними – 1 м, высота каждого из них – не более 9 см. 
  11. Поверх кубов установите металлические профили. Зафиксируйте их на кубах с помощью крепежа.
  12. Замешайте цементно-песчаную смесь с керамзитом в пропорции 2 кг смеси и 10 кг песка на 1 стандартный мешок зернистого бетонозаполнителя.
  13. Разровняйте получившийся состав на поверхности чернового пола с помощью выравнивающего инструмента.
  14. Керамзитовый слой равномерно покройте цементом.
  15. Разровняйте поверхностью с помощью правила.
  16. Через 48 часов извлеките маяки из основания.
  17. Заполните цементом оставшиеся после маяков пустые места.
  18. После затвердевания основания (не ранее чем через 28 суток) начните монтаж теплого пола: прочистите выход из батареи с помощью абразивных и антикоррозийных средств.
  19. Используя герметизирующие средства и фитинги, прикрепите краны к выводу радиатора. 
  20. По периметру помещения закрепите демпферную ленту.
  21. На подготовленном черновом основании уложите теплоизоляционный слой, края плит или рулонов скрепите гидростойкой лентой.
  22. Поверх фольгированного слоя теплоизоляции закрепите армирующую сетку. Скрепите части армирующей конструкции с помощью оцинкованной проволоки.
  23. Прикрепите трубу к обратному выходу из радиатора.
  24. Закрепляйте трубу аккуратно, без изломов, фиксируя пластиковым крепежом к арматурной сетке.
  25. Располагайте трубку в виде змейки – с равномерным шагом, пропорционально соответствующим метражу помещения.
  26. Вставьте конец трубы в обратный выход системы водоснабжения.
  27. Заполните отверстия около выхода трубы, чтобы обеспечить неподвижность конструкции.
  28. Дополнительно зафиксируйте сетку с помощью дюбелей. 
  29. Подключите циркуляционный насос к обратному выводу трубы и краны перекрыва воды.
  30. Смонтируйте регуляторный узел, соблюдая подключение всех труб конструкции.
  31. Проведите пробный запуск пола с подогревом, чтобы убедиться в равномерности нагревания, отсутствии течи.
  32. Вдоль пола зафиксируйте маяки из стали. Расположите их на прикрепленных к полу фрагментах застывшего бетона.
  33. Подготовьте бетонный раствор для заливки теплого пола. Замешайте 10 литров цемента М-500 с песком и щебнем в соотношении 1 : 1,9 : 3,7.
  34. Равномерно заполните пространство пола раствором. Перед заливкой убедитесь, что в трубах есть вода.
  35. Выровняйте бетонный состав с помощью правила, следуя расположению маяков.
  36. Дождитесь полного набора бетоном прочности. Это займет 3-4 недели.
  37. Вводите пол в эксплуатацию.

Инструменты для монтажа


  • лазерный уровень;
  • степлеры для фиксации труб;
  • трубные расширители;
  • трубный ключ;
  • резак для труб;
  • опрессовочный насос.

Главным инструментом при установке водяного пола является опрессовочный насос. С его помощью выявляется надежность смонтированной системы водоснабжению. 

Внутрь насоса наливают воды, открывают кран подачи. После этого давление в системе доводят до 6 атмосфер (больше нормы в 2 раза) и осматривают трубы и фитинги на наличие течи. Через полчаса следует повысить давление до 6 бар и снова произвести осмотр, через такое же количество времени процедуру следует повторить. Если обнаруживаются течи, следует понизить давление и устранить их. После устранения давление снова поднимают до 6 бар и оставляют на 24 часа.
Если спустя сутки давление снизилось не более чем на 1,5 бар и не выявило новых течей, то систему можно запускать в эксплуатацию.

Рекомендации и ограничения при монтаже


Водяной пол

Не следует включать водяной теплый пол в еще не застывшей стяжке – это ухудшит конечную прочность бетона. Дождитесь 28 дней до полного упрочнения материала, после этого запускайте отопительную систему.
Электрический пол

Не располагайте нагревательные элементы под предметами мебели или сантехническими приборами и конструкциями – это приведет к значительным теплопотерям и возможной порче из-за перегрева.
Исключите заламывание нагревательных кабелей.
Не наслаивайте части кабеля друг на друга.

Заключение

В статье мы подробно рассказали о том,  как установить теплый пол вручную без специалистов, о том, как отличается установка разных видов полов и что вам потребуется для монтажа. Более подробные инструкции смотрите в технической документации конкретной модели. Монтируйте и живите в теплоте!